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동해소방서, 주방화재 피해저감를 위한‘K급 소화기’비치 홍보
작성자
동해홍보
등록일
2020-12-03
조회수
680
내용
동해소방서(서장 김정희)는 3일 주방화재로 인한 피해저감과 효과적인 초기대응을 위해 음식점, 다중이용업소 등의 주방에 K급 소화기를 비치할 것을 당부한다고 밝혔다.
주방화재(K급)란 식물성, 동물성 유지를 원료로 하는 식용유 또는 지방을 함유한 식품의 조리 시 발생하는 유증기, 점착물로 인하여 조리기구, 후드, 덕트 등에서 발생하는 화재를 말한다.
식용유 화재는 끓는점이 발화점보다 높아서 한번 불꽃을 제거해도 재발화할 가능성이 높기 때문에 일반소화기로 진압하는 데는 한계가 있어 ‘K급 소화기’를 비치해야한다.
주방용(K급) 소화기는 주방에서 발생하는 유류 화재 시 강화액으로 가연물(식용유)의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 소화하는 주방 화재에 특화된 소화기다. 외관은 은색이며 표면에 K급 표시가 돼 있다.
김정희 서장은“화기사용이 많은 주방은 화재위험성이 매우 높다”며“주방화재 피해를 최소화하기위해 K급 소화기 비치에 적극적으로 동참해주길 바란다”고 전했다.
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